Состав и калорийность огурцов
Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.
Пищевая ценность огурца
Вес
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Энергетическая ценность
|
100 г
|
0,8 г
|
0,1 г
|
2,5 г
|
14 кКал
|
Витамины
Состав витаминов в огурцах на 100 г
A
|
B1
|
B2
|
B3
|
B6
|
B9
|
C
|
E
|
H
|
PP
|
0,06 мг
|
0,03 мг
|
0,04 мг
|
0,3 мг
|
0,04 мг
|
4 мкг
|
10,0 мг
|
0,1 мг
|
0,9 мкг
|
0,2 мг
|
Минералы
Состав микроэлементов на 100 г
Железо
|
Калий
|
Кальций
|
Магний
|
Натрий
|
Фосфор
|
Хлор
|
0,6 мг
|
141,0 мг
|
23,0 мг
|
14,0 мг
|
8,0 мг
|
42,0 мг
|
25,0 мг
|
Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.
Полезные свойства свежих огурцов
Польза огурцов для организма человека неоценима.
Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.
Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.
Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.
Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.
Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.
Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.
Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.
Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.