Польза и вред белокочанной капусты — важный вопрос, поскольку этот недорогой овощ часто появляется на повседневном столе. Чтобы дать верный ответ, нужно изучить свойства продукта и особенности употребления.
Происхождение белокочанной капусты
Белокочанная капуста — один из самых древних овощей на планете. Родиной этого овоща считают Средиземноморье — известно, что его культивировали еще в Древней Греции и Риме.
С берегов теплых морей овощ попал в Европу, Азию и Россию, причем случилось это довольно давно. В частности, упоминания о белокочанной капусте встречаются в летописях, сохранившихся со времен Киевской Руси. В настоящее время овощ культивируют по всему миру.
Витамины и минералы в составе белокочанной капусты
Белокочанный овощ — настоящий рекордсмен с точки зрения содержания полезных веществ. В состав входят:
- витамины В1, В9, В6, В3 и В2;
- витамины А и Е;
- витамин С, чтобы получить дневную норму, достаточно употребить 200 г свежего продукта;
- редкий витамин U или вещество метионин;
- минералы фосфор, кальций, магний, железо и цинк;
- компоненты калий, сера, марганец, натрий и селен;
- глюкоза и растительные сахара;
- органические кислоты и аминокислоты;
- фитонциды;
- пищевые волокна.
Сколько калорий в белокочанной капусте
Полезный овощ отличается пониженной калорийностью — в нем присутствует всего 28 ккал на 100 г в свежем виде. При этом углеводы занимают 4,7 г, а белки и жиры представлены всего лишь 1,8 г и 0,1 г соответственно.
Полезные свойства белокочанной капусты
Польза белокочанной капусты для организма человека распространяется практически на все системы и органы. При постоянном употреблении этот овощ:
- очищает организм от шлаков и способствует снижению холестерина;
- понижает риск развития атеросклероза;
- облегчает работу печени и защищает ее от недугов;
- регулирует уровень глюкозы в крови и помогает в лечении и профилактике сахарного диабета;
- укрепляет иммунитет, защищает от развития депрессий и хронической усталости;
- оказывает благотворное влияние на почки и желчный пузырь;
- способствует облегчению симптомов подагры;
- положительно воздействует на сердце.