Голубика – чрезвычайно полезная для здоровья ягода. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием. Последние исследования показали, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и сок голубики полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Практически те же вещества содержатся и в листьях. Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).